lunes, 26 de agosto de 2013

GASTRONOMIA


De la gastronomía vallecaucana se destacan el Champús, el mazato, el Arroz atollado, el Sancocho de Gallina, el cholado, el chontaduro, la Lulada, el Pandebono, el manjar blanco, el dulce de cortado, el pandeyuca, la manga, las marranitas, los aborrajados, la gelatina de pata, la Arepa valluna, entre muchas otras delicias.
La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en lugares  de Buga y Cartago. La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico, algunas comidas que representan esta región son las siguientes:


Champús: Refresco hecho con lulo, maiz, piña, panela, canela, clavos y hojas de naranjo.
Lulada: Refresco hecho con lulo machacado y azúcar.
Cholado: Refresco hecho con hielo triturado, frutas picadas, sabores, esencias y leche condensada.
Bizcochuelo: Especie de torta pero más seca.
Pandebono: Especie de pan que lleva, harina de yuca y queso.
Panderos: Galletas bastante secas y polvorosas.
Pandeyuca: Similar al pandebono pero más tostado.
Empanadas de Cambray: Masa rellena con arracacha con dulce.
Sopa de tortilla: Sopa con papa, sustancia de carne y tortillas de maiz.
Sancocho: Nuestro principal plato vallecaucano, lleva gallina, plátano de la orilla del río Cauca, cimarrón, cilantro y yuca: Se cocina en leña. Queda verdoso, no amarillo como en los otros lugares de Colombia.
Puerquitas o marranitas: Se fríe un pedazo de plátano verde, se tritura y en él se envuelve un pedazo de gordo bien tostado, se aprieta y se vuelve a freír.
Empanadas: Masa de maiz que se corta en forma redonda y se rellena con un guiso hecho con carne, papa y cebolla. Se fríe.

Lulada: Refresco hecho con lulo machacado y azúcar.
Cholado: Refresco hecho con hielo triturado, frutas picadas, sabores, esencias y leche condensada.
Bizcochuelo: Especie de torta pero más seca.
Pandebono: Especie de pan que lleva, harina de yuca y queso.
Panderos: Galletas bastante secas y polvorosas.
Pandeyuca: Similar al pandebono pero más tostado.
Empanadas de Cambray: Masa rellena con arracacha con dulce.
Sopa de tortilla: Sopa con papa, sustancia de carne y tortillas de maíz.
Sancocho: Nuestro principal plato vallecaucano, lleva gallina, plátano de la orilla del río Cauca, cimarrón, cilantro y yuca: Se cocina en leña. Queda verdoso, no amarillo como en los otros lugares de Colombia.
Puerquitas o marranitas: Se fríe un pedazo de plátano verde, se tritura y en él se envuelve un pedazo de gordo bien tostado, se aprieta y se vuelve a freír.
Empanadas: Masa de maiz que se corta en forma redonda y se rellena con un guiso hecho con carne, papa y cebolla. Se fríe.


estos platos típicos que vimos anteriormente son tan solo una muestra de la gran cultura gastronómica que abarca este departamento.


    

En el video que vamos a ver podremos observar algunos platos y bebidas típicas de la gente valluna:



El cholado o "cholao"




el pandebono




el champús valluno


PREPARANDO EL CHOLAO PA QUE MIRE Y VEA









   

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